ASÍ ES MI BLOG

ART & FOOD
Bienvenidos a mi blog, un lugar donde os mostraré mi creatividad en la cocina, mi pasión por el arte y algunas cosas que me sucedan en el día a día.
Espero que os guste!!!!!

domingo, 2 de noviembre de 2014

Molletes (Pan de Antequera)

Me encanta hacer pan casero, y este en concreto me ha dejado sin palabras. Hoy he preparado unos molletes de Antequera, tan tiernos..... Tostaditos con aceite y tomatito, con jamón, con mermelada......
Con la thermomix se preparan muy facilmente.

Con esta receta os salen unos 15 panecillos, que podéis meter al congelador sin problema (yo los abro por la mitad antes de congelar)

INGREDIENTES:

Poolish o masa madre
50 gr de leche
10 gr de levadura fresca
85 gr harina de fuerza

Ingredientes molletes:
Poolish
600gr harina de fuerza
50gr de aceite de oliva
350 gr de agua
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:

*En primer lugar preparamos el poolish, echamos en el vaso la leche y la calentamos 1 minuto a 37º, velocidad cuchara
Añadimos la levadura a trocitos y programamos 30 segundos a 37º, velocidad 2. A continuación añadimos la harina y programamos 2 minutos velocidad espiga.
Retiramos la masa y hacemos una bolita.
Llenamos el vaso de agua practicamente lleno (unos 1500 gr) y la calentamos a 37º, velocidad cuchara, durante 5 minutos. Una vez terminado el tiempo, metemos el poolish con cuidado dentro del agua y tapamos el vaso. Lo dejamos reposar unos 20 minutos.
Pasado este tiempo sacaremos la masa con muchisimo cuidado del vaso y la colocaremos en un plato.
Retiramos el agua del vaso y sin lavarlo empezamos a preparar la masa de los molletes. 
*Primero añadiremos el agua y el aceite, y lo calentamos 3 minutos, temperatura 37, velocidad cuchara. Después añadimos el resto de ingredientes, incluido el poolish que teníamos reservado y programamos 3 minutos velocidad espiga.
Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, en un lugar cálido.
Cuando la masa este lista (la vereis asomar por el vocal), programamos 1 minuto velocidad espiga. 
Después ponemos un poco de harina sobre la mesa de trabajo y volcamos la masa (es un poco pegajosa) y amasamos.
Preparamos las bandejas de horno con papel de hornear y expolvoreamos con poco de harina.
En la mesa de trabajo, dividiremos la masa en dos trozos, haremos un rulo con cada trozo, y lo cortaremos en rodajas.
Después aplanaremos los trozos dándoles la forma a los panecillos (deben tener aproximadamente 1 cm de grosor)
Colocaremos en la bandeja del horno un poco separados y los tapamos con un paño, durante unos 50 minutos, en un lugar cálido.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos de 15 a 20 minutos. Deben dorarse ligeramente, para que queden tiernecitos.
Los sacamos y los dejamos enfriar.