ASÍ ES MI BLOG

ART & FOOD
Bienvenidos a mi blog, un lugar donde os mostraré mi creatividad en la cocina, mi pasión por el arte y algunas cosas que me sucedan en el día a día.
Espero que os guste!!!!!

sábado, 15 de febrero de 2014

Pan de cerveza Alcoyana Spigha

En casa nos encanta la cerveza, pero no os hagáis una imagen equivocada de nosotros!!!, es una afición comedida.
Nos gusta descubrir cervezas diferentes y de otros países y probarlas, también en algunas de nuestras recetas.
Hace un tiempo descubrimos un libro muy interesante sobre el tema "cervecil" :  Enciclopedia de la Cerveza de Berry Verhoef, que ofrece un amplio recorrido por el mercado de esta bebida en Europa. Hace una descripción de las 800 marcas mas importantes, con fotos de botellines, latas y etiquetas mas características, incluye cervezas africanas y del lejano oriente.
En Alcoy se fabrica esta cerveza artesana: "Spigha" que esta realmente buena, que llegó a nosotros por casualidad en un premio que conseguimos en una competición de atletismo que se celebró en Alcoy este invierno.
Y la verdad es que nos sorprendió.
Os la recomiendo.
Hoy me apetecía hacer un pan diferente y he decidido hacer pan de cerveza y centeno. Por supuesto con cerveza spigha que le da un sabor muy especial.

Ingredientes:
Dos cervezas Spigha 33cl  (una para la receta y otra para que podáis disfrutar mientras hacéis el pan)
30 gr de aceite de oliva virgen
15 gr de levadura prensada
200 gr de harina de centeno
300 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
Unas semillas de lino y de avena.

Preparación:
Poner en un recipiente la cerveza y el aceite (reservar un poco de cerveza, ya que no todas las harinas admiten el mismo líquido)
Disolver la levadura desmigándola.
Agregar las dos harinas y la sal.
Remover hasta conseguir una masa elástica.
Al final del proceso añadir las semillas.
Amasar hasta que queden bien integradas.
Hacer una bola con la masa y dejar reposar 1 hora.
Cuando doble su volumen, con las manos aceitadas, aplanar la masa y volver a hacer una bola.
Enharinar una superficie, colocar la masa, espolvorear con harina y hacer unos cortes con un cuchillo afilado o cúter (podéis añadir unas semillas por encima).
Dejar levar de nuevo una hora mas.
Precalentar el horno a 230º.
Justo cuando vayamos a meter el pan, poner en la parte de abajo un recipiente con agua y crear humedad con un pulverizador de agua.
Mantener el pan unos 8 minutos a 230º y luego bajar la temperatura a 200º, para el resto del horneado, que sera aproximadamente de unos 40 minutos.
Para comprobar que este perfecto, darle un golpe a la corteza y tiene que sonar hueco.
La masa quedara húmeda por la harina de centeno y la miga oscura y esponjosa, con un ligero sabor a cerveza.
Este pan aguanta una semana sin problema, envuelto en un paño.

viernes, 14 de febrero de 2014

Bizcocho de café relleno de Bayleys

Hoy os traigo una receta de esas que enamoran, y como esta semana el amor está muy presente con la llegada del día de San Valentín, qué mejor que esta tarta con forma de corazón, con la que seguro vais a sentir un autentico flechazo. 
Ingredientes:

1 yogur griego
1 medida del yogur de aceite de girasol
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina de repostería
1 sobre de café soluble
3 huevos
1 sobre de levadura royal
Para el relleno:
250ml de nata
100ml de Bayleys
2 hojas de gelatina
50g de azúcar glass


Preparación:
Separamos las yemas de las claras.
Las claras las montamos a punto de nieve y las reservamos en la nevera.
A las yemas les añadimos el azúcar y batimos bien, añadimos el aceite, poco a poco, mientras vamos removiendo y lo mismo con el yogur, en el que habremos disuelto el sobre de café.
Cuando tengamos una mezcla espumosa, le añadimos la harina mezclada con la levadura y la removemos con una espátula.
Finalmente, agregamos las claras y lo mezclamos todo bien, con cuidado de no bajar el merengue. 
Preparamos el molde engrasado, echamos la mezcla y la metemos en el horno, precalentado, a unos 175º,durante unos 45 minutos, o pinchar el bizcocho con un palillo, hasta que salga limpio. 
Preparamos el relleno poniendo el bayleys a calentar a fuego muy bajo mientras tenemos la gelatina hidratándose.
Cuando la gelatina esté lista, la añadimos al licor, disolvemos por completo y dejamos enfriar. 
Montamos la nata con el azúcar en polvo.
Vamos añadiendo de poco en poco el licor 
sobre la nata y mezclando sin que se baje.
Reservamos en la nevera hasta la hora de rellenar el bizcocho.

Abrimos el bizcocho en tres láminas y rellenamos.

Yo en este caso le he puesto una cobertura de chocolate por encima. 

Con café descafeinado también sale igual de bueno.

FELIZ DIA DE SAN VALENTIN......


domingo, 9 de febrero de 2014

Bacalao fresco con gulas y gambas

Hoy hace una día horrible con mucho viento y frío, pero en casa se está tan bien.....
Así que un plato riquísimo pero sencillo, una botella de buen vino y el calor del fuego. 
Que mas se puede pedir!!! 
INGREDIENTES:
6 rodajas de bacalao fresco
1 manojo de ajos tiernos
Gambas rojas pequeñas
2 ajos secos
Gulas
2 guindillas
Sal.
PREPARACION:
Ponemos un chorrito de aceite de oliva en una sartén, freímos los ajos y las guindillas, cuando estén dorados, añadimos las gambas y salteamos unos 5 minutos.
Enharinar el bacalao y freír. (en este caso yo lo he preparado a la plancha)
Añadir el salteado de gambas y gulas por encima, y servir.
Yo le he puesto una guarnición de alcachofas crispy y un poco de salsa de ajo.

Y a disfrutar!!!!