ASÍ ES MI BLOG

ART & FOOD
Bienvenidos a mi blog, un lugar donde os mostraré mi creatividad en la cocina, mi pasión por el arte y algunas cosas que me sucedan en el día a día.
Espero que os guste!!!!!

miércoles, 8 de enero de 2014

PAN CASERO CON PYREX


Este pan es muy fácil de hacer, no tiene ninguna complicación para los que no habéis hecho nunca el pan en casa. 
El  insuperable olor y sabor a pan recién hecho, no tiene ni punto de comparación con las baguettes congeladas que nos venden en las panaderías.
La mayoría de la gente piensa que se necesita mucho tiempo para hacer pan y no es asi.  Esta claro que no lo podemos hacer cada día, pero siempre hay algún momento para ponernos a ello. yo suelo hacerlo los domingos pensando en tener pan para el día siguiente pero nunca llega para el lunes, solo le hace falta un chorrito de aceite de oliva y desaparece.

INGREDIENTES:

310 gr de harina de fuerza
175 gr de agua
20 gr de aceite
15 gr levadura fresca
1 cucharadita de sal
1 molde Pyrex

Preparación manual;

Colocar en un bol grande la harina y desmigar en el centro.
Añadir el aceite y el agua y amasar 10 minutos, en la mitad del amasado añadir la sal (nunca antes porque si la levadura se pone en contacto con la sal pierde su función).
Seguir amasando hasta formar una bola (no os preocupéis si no habeis amasado nunca, simplemente se trata de que queden bien mezclados todos los ingredientes)
Pincelar con un poco de aceite, espolvorear con harina, colocar en un molde Pirex o similar y hacer unos cortes con un cuchillo afilado o cutter.
Meter en el horno en frío (sin precalentar) y ponerla temperatura a 220 durante 40 minutos.
Dos minutos antes de parar el horno quitar la tapa del pirex para que se dore un poco mas por encima.

Preparacion THM:

Poner en el vaso los líquidos  y la levadura, 2 minutos, temp. 37, vel.2.
Añadir la harina y la sal, mezclar 10 seg., vel 6 y programar 2 minutos velocidad espiga.
Poner en las manos un poco de harina y darle una forma redondita. 
Pincelar con un poco de aceite, espolvorear con harina, colocar en un molde Pirex o similar y hacer unos cortes con un cuchillo afilado o cutter.
Meter en el horno en frío (sin precalentar) y ponerla temperatura a 220 durante 40 minutos.
Dos minutos antes de parar el horno quitar la tapa del pirex para que se dore un poco mas por encima.

Como veis es muy sencillo,  no necesita ni que dejéis la masa reposar, directo al horno.




Este  es el molde que utilizo
PYREX








lunes, 6 de enero de 2014

Mermelada de tomate casera


INGREDIENTES:
1 kg de tomates maduros
500 gr. de azucar

PREPARACION:
Empezamos limpiando bien los tomates y escaldamos con agua hirviendo para que se pelen mas facilmente. Los retiramos del fuego, los introducimos en agua fria, y les quitamos la piel.
Cortar los tomates a trozos pequeños y pesar para saber la proporcion, para 1 kg de tomates necesitamos 1/2 kg de azucar.
Introducir los tomates pelados en una cacerola y remover para que se deshagan bien, añadimos en azúcar, y seguimos removiendo hasta que obtengamos una textura caramelizada y ya esta lista nuestra mermelada.

Esta mermelada es ideal para acompañar al foie, aperitivos, quesos, carnes...
Esta realmente deliciosa. Os va a sorprender!!!





domingo, 5 de enero de 2014

Gula con ajos tiernos


INGREDIENTES :

250 grs. de gulas.
3 manojos de ajos tiernos.
1 ajo seco.
Piñones.
1 guindilla.
Sal.
Aceite de oliva.

Pelar y cortar alos ajos.
Poner un poco de aceite en una sartén, y freír los ajos hasta que estén dorados.
Añadir los piñones, la gula y mezclar todos los ingredientes, aproximadamente 3 minutos.

Es un aperitivo riquísimo y muy fácil de preparar.

Pericana de Alcoy


Plato exquisito, crujiente, con un sabor especial... típico  en Alcoy. 
Os invito a que la provéis, os va a sorprender de verdad.

INGREDIENTES:(para 4 personas)
4 pimientos secos enristrados
2 ajos
1 trozo de bacalao salado o capellán
PREPARACIÓN:
Freímos los pimientos,( freir poco a poco para que no se quemen, ya que se doran muy rapidamente.)
Tostamos el ajo cortado a laminas finas y el bacalao.
Desmenuzamos todos los ingredientes en trocitos muy pequeños.
Añadimos aceite de oliva virgen.(Puedes utilizar el aceite de freir los pimientos)
Comer recien hecha para que este crujiente.